sábado, 17 de diciembre de 2011

Tradiciones de San Antón en tierras leonesas: León capital



2011/01/17/
http://www.lacronicadeleon.es/2011/01/17/leon/la-provincia-cumple-con-san-anton-y-le-pide-amparo-para-los-animales-110641.htm




La provincia cumple con San Antón y le pide amparo para los animales

La bendición, los refranes y la subasta del cerdo, actos de la jornada de ayer

La iglesia de San Marcelo fue el escenario elegido para bendecir a los animales. M. MARCOS
L.C/ León. 2011/01/17

La festividad de San Antonio Abad, o San Antón, que se celebra este lunes 17 de enero, se adelantó ayer en muchas localidades de la provincia. En la capital, numerosas personas acudieron a mediodía a la misa celebrada en la iglesia de San Marcelo y a la posterior bendición de animales que tuvo lugar en la plaza del mismo nombre. Los asistentes también participaron del tradicional reparto de panecillos y contemplaron una suelta de palomas mensajeras. Varios colectivos que trabajan con animales no quisieron perderse su día grande.
En el resto de la provincia, también, se cumplió con la tradición. La bañezana plaza del Salvador se llenó ayer de animales de compañíaen busca de la bendición de San Antón, un rito que forma parte de la fiesta que cada año organiza la cofradía de San Antonio Abad. Losactos, que comenzaron este sábado y finalizan hoy, incluyeron elsorteo de un cerdo de 280 kilos entre todos los que compraron papeletas.
La comarca de Sahagún también rindió culto al patrón de los animales con multitud de celebraciones en las que animales y feligreses compartieron escenario. Joarilla de las Matas o Las Grañeras fueron alguna de ellas, si bien en esta última, la conmemoración estuvo aliñada con los conocidos como Refranes de San Antón. Leonis Mencía, el último juglar de Tierra de Campos, fue el encargado de dedicar al santo sus alegres composiciones que hicieron, un año más, las delicias de los allí presentes.
Acisa de las Arrimadas celebró ayer el día grande de la fiesta de San Antonio Abad, conocido popularmente como ‘El Gochero’ con la tradicional subasta de patas y orejas de cerdo. Tradición que vienen celebrando desde hace décadas. En ésta edición, además de catorce patas y trece orejas en el lote también hubo dos pequeños sacos de garbanzos procedentes de Fuentesauco (Zamora). Tras la celebración de la Eucaristía en honor al santo, en la cochera de Ananias, como ya viene siendo habitual desde hace años, se celebró la subasta que salió a un precio de 50 euros todo el lote. Vecinos y forasteros fueron animando la subasta poco a poco , pero muchos de ellospreferían saborear los exquisitos callos preparados por el gran cocinero local Miguelín que seguir la subasta, hasta que finalmente el lote fue adjudicado en 80 euros.
Información elaborada por: P.J. Abajo, C. Domínguez y A. Hurtado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario