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TRIBUNA
Hasta san Antón, Pascuas son
HÉCTOR LUIS SUÁREZ |
PROFESOR ASOCIADO DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN
D.L.15/01/2011
La
tradición nos dice que el colofón a la navidad lo marca la celebración
de éste «Santo de Invierno». Aunque, también es verdad, que igualmente
nos h a legado la costumbre de mantener los navideños nacimientos o
belenes «puestos» hasta la fiesta de «Las Candelas», ya en febrero. No
obstante, la provincia leonesa no es menos que otras españolas «puesta a
honrar al santo». Santo barbudo, monacal y antañón, «santo laconero»,
de tau al fre nte y acompañado a los pies de su inseparable «gochín»,
con su «esquilina». Bien es cierto que muchos actos y costumbres
tradicionales de los que tenemos noticia han sucumbido en el olvido o el
desuso. Pero no es menos cierto que, en los últimos años, gracias a
nuevas iniciativas, se han revitalizado otros, contribuyendo a dinamizar
la monótona vida invernal de algunas localidades de nuestra provincia.
Así, por citar algunos ejemplos orientativos, si algún lector quiere
vivir ésta celebración lo puede hacer desde la víspera acercándose a
diversos actos. Precisamente en esa noche, todos los años en Villademor
de la Vega tiene a su alcance el disfrute de la tradicional hoguera de
San Antón. Eso sí, sin pretender en la actualidad que el día siguiente
los labradores locales «echen refranes al Santo», ni que la danza local
le honre con sus lazos, pues ya no hay danzantes ni rapsodas. Por el
contrario, todavía en Las Grañeras, el día de la fiesta si podrá
escuchar el sabroso y cómico discurso que el genial Leonís continúa, año
a año, «echando al Santo», aunque ya no sea a lomos de un borrico, como
antaño mandaba la costumbre.
De todos modos, nuestro lector
viajero sí puede todavía presenciar y participar en otro acto
tradicional: la subasta de los típicos productos del cerdo ofrecidos por
el vecindario para el sufrago de la invernal fiesta. Localidades como
Algadefe, mantienen viva su subasta y también la de los «brazos» o
lugares en las andas para portar al Santo en la procesión. A ello añaden
la subasta de tartas, también dentro del mismo acto. Una costumbre que,
muy cerca, en Laguna de Negrillos, la cofradía local del Santo
puntualmente lleva a efecto entre sus severos cofrades, siempre
cubiertos de su reglada negra capa y sombrero. Otras importantes
cofradías de San Antón, como son las de Astorga o La Bañeza, además de
éstos pequeños productos de la generosidad popular, todavía mantienen
con una alto nivel de popularidad la subasta o rifa del tradicional
cerdo o «gocho de San Antón». En ambas localidades, tal efeméride
acompaña la misa solemne y la procesión incluida, además de otros actos
propios de cada confraternidad donde se pueden escuchar tradicionales
cantos jocosos, como el «San Antón, San Antoñico», todo un himno entre
los simpáticos cofrades bañezanos. En el Bierzo también podrá disfrutar
de la subasta del «cochín» en sitios como Calamocos, durante la fiesta
del «santo patero» o «San Antonio laconeiro». Pero, además podrá llevar
a sus animales domésticos o mascotas a la tradicional bendición de
animales en lugares como Cacabelos.
La capital leonesa no ha
sido menos y desde hace unos años ha recuperado el vigor festivo
alrededor de tan buen Santo. En la víspera y desde la celebración del
VII Congreso de Cofradías de Medinaceli del 2007, la Asociación Cultural
San Francisco El Real Extramuros y la Cofradía del Santísimo Cristo de
la Expiración y del Silencio han recuperado la otrora famosa «Hoguera de
San Antón» en su entorno habitual, hoy ante Botines. Es decir, como
describiera en su día el alcalde Eguiagaray Pallarés, en las
inmediaciones del antiguo Hospital de San Antonio Abad, sito en la calle
Legión VII hasta su traslado a los altos de la Nevera, actual complejo
hospitalario.
Su quema, efectuada en un tramo horario de menos
de una fría hora, se ha rodeado además de otros actos costumbristas
afines a la fiesta. Es el caso del reparto del tradicional «cotino» o
«pan de San Antón», sin sal, acompañado de un reconfortante «fervudo»
caliente de miel, orégano y vino. Productos degustados mientras se
escuchan los sentenciosos «refranes al Santo», para la ocasión,
«echados» por el rapsoda contemporáneo Manuel Ferrero. A su término «se
rifa el gocho» y se baila con el buen hacer del grupo Xeitu. Eso sí, hoy
un cochinillo que, por lógicas razones de la legislación vigente se
presenta envasado al vacío. Un vecinín que no fuma y que, como manda la
costumbre, todos los años gentilmente ofrecen Cayo y Jero Muñoz, los de
La Villalona, miembros de una insigne y antigua estirpe del gremio de
carniceros local.
Finalmente, ya el domingo la misma cofradía de
la Expiración y Silencio preside en San Marcelo la Misa y Bendición de
Animales. Un acto cada año mas popular entre la chiquillería y los no
tan pequeños, que, magníficamente, organiza y ha contribuido a recuperar
la Asociación Protectora de Animales y Plantas de León. Un acto que irá
sin duda a mas, quizá recuperando la procesión de la imagen del Santo,
hoy en el Museo de Mansilla, o de una copia del mismo.
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